О трудовых спорах
Судебные трудовые споры возникают вследствие правовых конфликтов между работником и работодателем. Интересы сторон трудового соглашения могут не совпадать. Из-за этого случаются конфликты, разрешаемые в судебном порядке.
Сейчас расширяется круг спорных вопросов, которые рассматриваются в суде, например, в него попали дела о взыскании морального вреда по причине незаконного увольнения, невыплата положенных по закону льгот и компенсаций, отказ от подписания трудового договора, дискриминация и пр.
Решение трудовых споров производится после рассмотрения доказательств, представленных сторонами процесса. В целом сама процедура не отличается от прочих судебных заседаний. Истец и ответчик представляют свои доказательства для подтверждения обстоятельств, на которые они ссылаются. Рассмотрение трудовых споров производится по иску работника или работодателя.
О чем нужно помнить вступают в такой процесс:
- трудовые споры могут быть индивидуальными и коллективными в зависимости от того, чьи интересы были нарушены;
- работники не несут судебных расходов в части оплаты госпошлины;
- основными принципами процесса является его состязательность и равноправие сторон;
- дела рассматриваются судами общей юрисдикции.
Учитывайте, что к трудовым спорам относятся только те, что вытекают из трудовых отношений. Данный вид отношений возникает из трудового соглашения между работником и работодателем. Если у гражданина оформлен гражданско-правовой договор, то речь идет не о трудовом, а о гражданско-правовом споре.