Сертификация продукции подразумевает ответственность производителя за выпускаемый им товар. Нарушение процедуры, выпуск несоответствующей требованиям продукции, предоставление заведомо ложных сведений и прочие недобросовестные действия могут повлечь за собой, административное, гражданское или уголовное наказание.
Существует несколько ее классификаций по различным признакам. С правовой точки она может быть:
- обязательной;
- добровольной.
Продукция, подлежащая обязательной сертификации, определяется как объект, который может нанести человеку или окружающей среде большой ущерб, а также относится к товарам с повышенными требованиями качества (детские товары, лекарства и др.) Добровольная проводится производителем по желанию и не может заменять собой обязательную сертификацию продукции.
В зависимости от круга участников и процедуры проведения выделяют:
- по стандартам ГОСТ Р (распространяется на территории России);
- по техническим регламентам Таможенного Союза и ЕАЭС;
- по системе ISO (для выхода на международный уровень).
Следует отметить, что для выхода на торговые площадки Евросоюза могут потребоваться прочие сертификаты соответствия в зависимости от установленных правил реализации тех или иных товаров.
Российские производители, планирующие поставлять продукцию за рубеж, могут также оформить сертификат соответствия на ограниченную партию в рамках контракта на поставку.