КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ЗАДАЧ
+7 (499) 340-85-16

Крепостное право для членов СРО не отменено, но ярмо уже ослабло

Абсурдная ситуация возникает при попытке добровольного выхода компании из саморегулируемой организации. В этом случае, согласно части 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса, компания теряет право на вступление в другую СРО в течение года. А значит – и возможность полноценного ведения бизнеса. 

Как мы, основная проблема состоит в нестыковке формулировок 372-ФЗ и Градостроительного кодекса. Чтобы исправить это положение, в Госдуму 6 июня 2017 г. был внесен законопроект №193590-7, подготовленный первым заместителем председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Виталием Ефимовым. Вот текст части 6 статьи 55.7 ГрК в новой редакции: «В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации, за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации». 

В действующей редакции кодекса отсутствует фраза «за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации», без которой добропорядочные строительные компании и ИП уравниваются в правах со злостными нарушителями, исключенными из СРО. 

назад
Будьте в курсе всех новостей из области СРО!